+7 (926) 256-41-00

  
foto Знакомит с фотографиями участков Земли
foto Даёт чёткое представление о схеме посёлка
foto Указывает на расположение общего участка Земли
foto Документация дачного посёлка

Прописка в доме, на земле сельскохозяйственного назначения

Многочисленные истории касательно прописки в дачном домике можно считать благополучно разрешившимися. А все благодаря людям, которые оказались недовольными отсутствием возможности прописки в доме, который находится на дачном или садовом участке. Потому что для многих из них такая возможность является единственной для проживания и прописки. В итоге многие наши соотечественники оказались рады неожиданному решению конституционного суда касательно того, что теперь можно прописываться в дачной недвижимости. Теперь у людей появляется возможность зарегистрировать место жительство в дачном доме, расположенном на земельном участке сельскохозяйственного назначения, за пределами населенных пунктов. История о недовольстве людей касательно невозможности прописки длилась несколько лет. Еще в 2008 году люди, у которых не было собственного жилья кроме дачного дома, подали обращение в Конституционный суд, и после вынесенного в их пользу решения они получили возможность прописки. В первом случае в суде решался спор касательно дачных домов, которые расположены на землях населенных пунктов. Судом было установлено, что действующий закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соответствует сразу нескольким статьям Конституции страны и ограничивает право людей на регистрацию проживания в дачных домах.

Теперь судом рассматривалась похожая ситуация, однако теперь дом был расположен на земле сельскохозяйственного назначения. Судом было определено, что и в этом отношении закон о садоводческих объединениях также противоречит положениям Основного закона. Постановление суда уже вступило в законную силу. Теперь все желающие прописаться в дачных домах должны быть готовыми к судебному процессу, и это будет продолжаться до того момента, пока законодательные органы не внесут изменение в закон, который не соответствует Конституции. Рассматривая вопрос, суд будет стоять на страже интересов граждан. Можно говорить о том, что не скоро регистрация в дачных домах станет логической схемой без судебных разбирательств. Если законодательство о садоводческих объединениях будет изменено, тогда и в Жилищном кодексе появятся новые положения, ведь теперь будут пересмотрены требования закона относительно жилых помещений. Кроме того, изменения будут внесены в Налоговый кодекс и закон о местном самоуправлении.

Увеличивается вероятность того, что дачные кооперативы будут приравнены к населенным пунктам, поэтому, здесь должна будет быть инфраструктура. В частности, речь идет об электричестве, водоснабжении, почте, дорожной системе и так далее. Что касается налогового законодательства, то его ожидают поправки в части появления обязательной регистрации в налоговой инспекции огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих объединений компании, которая контролирует кооператив.

Если говорить о переходе земли их сельскохозяйственного назначения в землю для дачного строительства, то вероятнее всего будут введены обязательные дополнительные пункты. В частности, это топографическая съемка, ситуационная карта, геодезическое исследование. Кроме того, будет ужесточен контроль над созданием земель общего пользования, строительные нормы и правила, а также те работы, которые ранее не помечались, как обязательные.