+7 (926) 256-41-00

  
foto Знакомит с фотографиями участков Земли
foto Даёт чёткое представление о схеме посёлка
foto Указывает на расположение общего участка Земли
foto Документация дачного посёлка

Варианты использования дачного участка

 

Те люди, в собственности которых есть земельный участок на окраине города размером не более 10 соток, используют его вполне традиционно. Обычно на таком участке имеется:

  • небольшая щитовая постройка, где ночевать можно только в летний перио;
  • сарай для хранения садового инвентаря;
  • а на остальной площади участка расположены кусты смородины и крыжовника, а также грядки.

 

chto-delat-s-zemleyКак правило, здесь есть электричество и периодически, по графику, подается вода. Вот такие садовые товарищества есть в каждом крупном городе. Чаще всего, дачные товарищества располагаются недалеко от коттеджных поселков, жилых домов, и деловых центров. Если у вас есть подобный участок, тогда стоит подумать, что же можно здесь возвести. Об этом мы и поговорим в данном материале.

Прежде всего, нужно разграничить такие понятия, как дачный и садовый участок. Под садовым земельным участком понимают предоставленный лицу земельный участок, или приобретенный им участок, на котором он может выращивать картофель, ягодные, овощные, плодовые, бахчевые и другие сельскохозяйственные культуры, а также использовать его для отдыха, при этом, имея право, возвести здесь жилое строение без обязательной регистрации проживания, а также хозяйственные сооружения. То есть гражданин не будет иметь право постоянного проживания в построенном строении. Под понятием дачный земельный участок понимают земельный участок, который гражданин приобрел или получил для целей отдыха, имеет право возвести здесь жилое строение без права регистрации проживания, а также жилой дом с регистрацией проживания в нем, хозяйственные постройки, имеет возможность выращивать здесь ягодные, овощные, плодовые, бахчевые и другие культуры и картофель.

Для тех, кто не знаком с земельным правом, вопрос касательно наличия или отсутствия регистрации проживания является довольно запутанным. А все дело в различных категориях земельных участков. Если дачный участок находится на земле сельскохозяйственного назначения, которая располагается вне населенного пункта или же на земле населенного пункта, то в первом случае регистрация не нужна, а во втором она является обязательной. Если вы хотите прописаться в дачном доме, то вначале стоит убедиться, что сама постройка подходит под категорию жилого строения. Также, стоит обратить внимание на нормативные акты органов местного самоуправления в этой сфере. Таким образом, напрашивается логичный вывод: на дачном или садовом земельном участке можно возвести жилую постройку, и если она находится на границе населенного пункта, то можно здесь прописаться.

  • Для того что бы получить, постоянную регистрацию, мы советуем Вам выбрать землю категории ИЖС, которая позволит Вам оформить прописку на вашем участке.
  • Для ведения бизнеса лучше выбрать землю промышленного назначения, оформить документы на проживание естественно не получится, зато цены на участки будут гораздо ниже, что не может не радовать!

Если обратиться к практике, то в городских садовых поселках участок используют в рамках садоводства. Если же использовать его для дачного строительства, то критерии изменятся. Если законодательство муниципального образования разрешает, то можно смело сменить садоводство на дачное строительство. И эта процедура отличается сложностью и кропотливостью работы. Если вам необходимо произвести данную процедуру, то стоит обратиться к специалистам в этой области. Практика работы компаний является разнообразной – имеется целый арсенал удачно решенных вопросов, хотя, представители неоднократно сталкивались с непониманием и отказом чиновников. Поэтому, все больше людей возводят полноценные дома для проживания на тех земельных участках, где разрешено дачное строительство. Потому что очень хорошо жить в собственном доме и не сталкиваться с таким понятием, как соседи.

Таким образом, мы пришли к выводу, что даже на небольшом земельном участке можно возвести капитальный дом для постоянного проживания, а также подвести туда все необходимые коммуникации.